А КАМЦА В ЧЕМ ВИНОВАТ?
Таинственная история. Талмуд учит: «Из-за Камцы и Бар Камцы разрушен Ирушалаим». Слуга перепутал и вместо друга хозяина Камцы позвал незваного и изгнанного Бар Камцу, который обвинил евреев в умысле против цезаря. Некоторые говорят, что это разные люди, другие считают, что Бар Камца – сын Камцы. Но в любом случае, чем Камца виноват? Я не знаю ответа, но давайте подумаем. Слово бар, сын означает в языке не только кровное, но и духовное родство, близость явлений. Значит, давая такие имена Гемара имеет в виду пагубную преемственность поколений и общую гнилую тенденцию – данный персонаж не частный случай, а представитель чего-то, символ. Поэтому происшедшая трагедия обрушилась на все общество не из-за одного случайного факта или человека. Почему выбраны эти имена?
Таинственная история. Талмуд учит: «Из-за Камцы и Бар Камцы разрушен Ирушалаим». Слуга перепутал и вместо друга хозяина Камцы позвал незваного и изгнанного Бар Камцу, который обвинил евреев в умысле против цезаря. Некоторые говорят, что это разные люди, другие считают, что Бар Камца – сын Камцы. Но в любом случае, чем Камца виноват?
Я не знаю ответа, но давайте подумаем. Слово бар, сын означает в языке не только кровное, но и духовное родство, близость явлений. Значит, давая такие имена Гемара имеет в виду пагубную преемственность поколений и общую гнилую тенденцию – данный персонаж не частный случай, а представитель чего-то, символ. Поэтому происшедшая трагедия обрушилась на все общество не из-за одного случайного факта или человека.
Почему выбраны эти имена?
Теперь обратим внимание на имя Камца, קמצא. Корень слова קמצ значит «щепотка, горсть», קמצן – «скупец». С одной стороны, Бар Камца вроде бы как скупец себя не проявляет, скорее наоборот: готов заплатить на пиру за себя, потом за половину пира и даже за весь пир, на котором столько знатных гостей – лишь бы его не выгоняли с позором. А, с другой стороны, может быть, он скупец, сын скупца, для которого главное – гордость, и за это он готов даже раскошелиться. Не сразу конечно: если можно, поскупиться и заплатить только за одну порцию… И тем горше его обида: он в итоге преодолел себя, готов заплатить за всех, и не приняли…
Но мы говорили, что дело не в хозяине – его имя в Агаде даже не упоминается. А Камца – имя явления. Он выявляет общую скупость поколения, пира лучших из лучших. Все гости здесь поскупились дать то, что могли и было необходимо – выразить поддержку собрату.
Контрастом является, например, поведение мудреца в Санедрине, который принял вину на себя и, чтобы не опозорился тот, кто поел чеснок, стал выходить вместо него с общего собрания.
Чем рисковали те, кто поднял бы свой голос в защиту Бар Кмацы? Максимум, лишились бы угощения на пиру. Но они открывали рот, чтобы есть, и не открыли рта, чтобы его поддержать – это ли не высшая скупость, когда человек скупится даже на доброе слово, на слово помощи падающему?
Имя и число
Имя Камца можно разделить на два слова: קם-צא – встань, выйди (хотя так на иврите - это ровно то, что сказал ему хозяин). Но если бы вместе с ним встали все и готовы были выйти, то все бы остались, мир между хозяином и гостем был восстановлен, и Ирушалаим не был бы разрушен.
Или иначе, гематрия צא – 91, как у слов малах – ангел и амен. Может быть, если бы гости не подтвердили амен своим молчанием поднятие Бар Камцы, не поднялся бы и ангел мщения. Это сочетается с гематрией Камца, קמצא = פני מלאך – лик ангела. Гематрия Бар Камца равна арур АШем – проклят АШем, потому что действие Бар Камцы – богохульство, которое приводит к разрушению Его Дома А гематрия Камца и Бар Камца = כתר כל, корона всего. Так, из-за них была разрушена корона мира – Иерушалаим и Храм!



