Наши книги

Шма. Дух и Закон в Иудаизме

Автор детально анализирует одну из главнейших еврейских мо­литв - „Шма Исраэль", рассматривая ее как наиболее яркое выражение еврейского мировоззрения.

От ума к сердцу, Гила Манолсон.

Что тебе надо знать до знакомства и брака
Книга поднимает редко обсуждаеиые вопросы личного роста, психологии, любви иеврейского закона. Автор делится проверенной временем мудростью об отношениях мужчины и женщины и представляет современный взгляд на эту сложную и меняющуюся сферу жизни.

ПОЗИТИВНАЯ СИЛА СЛОВ

(ежедневные уроки)

Серия «Мудрость Торы о человеческих отношениях»

Переводчик Гедалия Спинадель

Перевернутый мир

От переводчика

Йосеф, сын р. Йеѓошуа, был болен и пережил клиническую смерть, когда душа его поднималась в высший мир. Отец спросил его по возвращении: «Что ты видел в том мире?» Он ответил: «Перевернутый мир: те, что были здесь наверху – там внизу, и наоборот». И р. Йеѓошуа подтвердил: «Значит, ты видел ясный мир (Мир Истины – Талмуд, Бава батра 10б)».
Знакомясь с еврейской традицией, у меня нередко возникает ощущение, что я попадаю в тот ясный мир. Например, в мире, откуда мы вышли, было принято ругаться, зло подшутить, напугать, «отбрить», сострить на чужой счет, давать людям прозвища, рассказывать о них всякие нелицеприятные истории. Список можете продолжить сами. Считалось доблестью не льстить, не миндальничать, а «резать в глаза правду-матку», не задаваясь вопросом, является ли правдой сказанное и что есть правда. Сколько бессмысленной и от этого еще более мучительной боли переживали мы сами и причиняли другим, к каким страшным последствиям подобные речи приводили.
Эта и предыдущие книги из издаваемой мной серии «Мудрость Торы о человеческих отношениях» учат, как помогать людям. Как строить с помощью слов лучший мир для себя и своих детей, для всего человечества.

Гедалия Спинадель


Глава 1

Введение

Мы отправляемся сейчас в путешествие по известной территории человеческих отношений. Наш способ разговаривать друг с другом в эпоху неограниченного импульсивного общения кажется вполне естественным, но нередко в результате мы оставляем обиженных, опечаленных, впадающих в депрессию людей. Случайная критика и обиды, часто выраженные жестом, не просто наносят удары. Они поражают корень и порождают урожай разных несчастий.
Тора учит нас понимать безграничную власть сказанного слова. Начиная с первых своих строк, она показывает эту силу, когда Б-г создает все Творение десятью высказываниями. Самый первый урок, который дает нам Тора, – слова творят миры. Наши слова продолжают работу Б-га, создавая атмосферу наших домов, общин и народа.
Наш путь пролегает по сфере взаимодействий между родителями и детьми, учителями и учениками, друзьями. Вы узнаете слова, которые говорили и слышали, вспомните ситуации, которые переживали, и людей – таких же, как вы, но увидите это другими глазами, научитесь воспринимать отдаленный результат обычных разговоров и замечаний, с Б-жьей помощью сумеете менять старую, знакомую территорию, засевая ее заново прекрасными словами достоинства и уважения. Делая так, вы научитесь выращивать собственный райский сад – прямо здесь, на Земле!


День 3

3 тишрей – 3 шват – 3 сиван

Что ты сказал?

Прежде чем сказать что-то негативное, я должен спросить себя: хотелось бы мне, чтобы эти слова записали на магнитофон и проиграли перед людьми, которых я уважаю и которыми восхищаюсь?


Сердитый ребенок выскочил из комнаты и крикнул брату: «Ненавижу тебя!» Он не знал, что рядом его мать.
«Что ты сказал?!» – спросила она. Мальчик хорошо знал - это не вопрос. Обвинение. Теперь придется пожалеть о словах «Я тебя ненавижу», вылетевших из его рта. В семье это были запрещенные слова, но ребенок их произнес и не мог рассчитывать, что такое останется без последствий.

Талмуд (Хагига 5б) учит, что в Будущем мире нам придется ответить за каждое слово, сказанное в течение жизни. Как говорит пророк Амос (4:13): «умагид леадам ма сихо» («и напомнит человеку, какова его речь»). Эта перспектива ужасает. Слова, вылетевшие в момент гнева или расстроенных чувств, о которых вы знали, что их не следует произносить, которые лишали людей мужества или ранили, – каждое слово припомнят и произнесут вслух.
Слово ма (что) добавляет к этой перспективе намного более глубокое и тревожное измерение. Рав Хаим из Воложина в Нефеш аХаим объясняет, почему пророк говорит ма сихо (какова была его речь) вместо принятой формы эт сихо (его речь). Ма значит: человек не только услышит на Суде свои слова, но и увидит, что они сделали, каковы последствия его слов для тех, кто их услышал.
Видеть влияние ранящего слова на дороге жизни может быть ужаснее, чем беспомощно наблюдать катастрофу, происходящую перед глазами. Человек проходит, считая, что ничего особенного не произошло, но в далекой перспективе, по завершению срока жизни он встретится со своими словами и их результатами. Увидит, что сердитое слово водителю такси побудило его не остановить машину следующему пассажиру, тому пришлось долго идти, в результате он пропустил деловую встречу, из-за чего потерял клиента и т.д.… Представьте, с другой стороны, влияние доброго слова, сказанного тому же водителю. Ему было так приятно, что он взял следующего пассажира на короткую дистанцию, тот заблаговременно пришел на деловую встречу, продумал свое предложение, закрыл дело и пришел домой в хорошем настроении, которое передалось его жене и детям.
«Что ты сказал?» Наступит день, когда каждый из нас узнает ответ на этот вопрос. Не только непосредственно услышит свои слова, но и увидит влияние их на мир. Память об этом может вдохновить нас думать прежде, чем говорить. Только тогда слова, которые мы должны сказать, будут радостно отзываться в наших ушах.